Top-Reinigungseffekt mit JetMaster bei Wärmetauscher aus Spiralrippenrohren
Bielefeld, 17.11.2016. Kipp Umwelttechnik reinigt mit dem speziellen Verfahren JetMaster + Zusatzkomponenten auch Wärmetauscher mit hartnäckigsten Rückständen. Auch der Einsatz in einer Molkerei führte zu erheblichen Kosten- und Energieersparnissen durch die Beseitigung von Eiweißablagerungen in Wärmetauschern.
Reinigung von Eiweißablagerungen mittels JetMaster-Verfahren
Kipp Umwelttechnik reinigt mit dem speziellen Verfahren JetMaster – gegebenenfalls mit Zusatzkomponenten – auch Wärmetauscher mit hartnäckigsten Rückständen. Ein Problem sind Eiweißablagerungen in Lamellenwärmetauschern, die beispielsweise bei der Herstellung von Milchpulver anfallen. Eine Reinigung mittels Wasserhochdruck führt zu einem Aufquellen der Ablagerungen und ist zumindest im eingebauten Zustand der Tauscher oft nicht vollständig erfolgreich. Dazu ist das Auffangen des anfallenden Abwassers in dem vorhandenen Umfeld nicht einfach bis unmöglich. Auch der Einsatz von Chemie ist im eingebauten Zustand nicht unbedingt wirksam. Das gilt insbesondere, wenn zwei Tauscher mit einer mittleren Leerkammer hintereinander verbaut sind.
Erfolgreiche Reinigung von Wärmetauschern aus Spiralrippenrohen
Kipp Umwelttechnik wurde mit einer solchen Reinigung beauftragt. Die hintereinander verbauten Wärmetauscher aus Spiralrippenrohren weisen eine Bautiefe von jeweils 300mm mit einer zusätzlichen mittleren Leerkammer auf. Sämtliche Flächen waren mit starken Eiweißrückständen beaufschlagt.
Lamellenwärmetauscher vor und nach der Reinigung
Zusammenwirken von Praxis und Theorie
Hier zeigten sich erneut deutlich die Vorteile, die aus der engen Zusammenarbeit der Kipp Umwelttechnik mit der mycon GmbH (Maschinenbau) resultieren. Die eingesetzten Reinigungsmaschinen der mycon GmbH ermöglichten eine Reinigung der Wärmetauscher im eingebauten Zustand bei zeitlich stark eingeschränktem Ausfall der Tauscher. Das führt insgesamt zu einer erheblichen Kostenreduzierung gegenüber anderen Reinigungsverfahren.